هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكسكس الجزائري

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

الكسكس الجزائري Empty الكسكس الجزائري

مُساهمة من طرف ADMIN الثلاثاء سبتمبر 08, 2009 4:02 pm

المقادير
1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

[b]
ADMIN
ADMIN
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1106
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
العمر : 31
الموقع : www.facebook.com/seifhd43

https://shd43.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

مُساهمة من طرف HIP*AMINA*HOP الخميس فبراير 25, 2010 5:29 pm

مشكوووور سيف
HIP*AMINA*HOP
HIP*AMINA*HOP
عضو
عضو

عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 21/12/2009
العمر : 30
الموقع : *$$_Ville MaFiA_$$*

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس الجزائري Empty ردددددددددددددددددد

مُساهمة من طرف ADMIN الخميس فبراير 25, 2010 5:58 pm

[img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/img]
ADMIN
ADMIN
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1106
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
العمر : 31
الموقع : www.facebook.com/seifhd43

https://shd43.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

مُساهمة من طرف نجمة البحر الجمعة مارس 05, 2010 7:02 pm

th@nk u so much [i][u]
نجمة البحر
نجمة البحر
عضو
عضو

عدد المساهمات : 191
تاريخ التسجيل : 24/12/2009
العمر : 30
الموقع : in my wonderful world

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

مُساهمة من طرف ADMIN الجمعة مارس 05, 2010 8:33 pm

الــــــــــــــــــــــــــــــعفووووووووووووووووووو
ADMIN
ADMIN
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1106
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
العمر : 31
الموقع : www.facebook.com/seifhd43

https://shd43.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

مُساهمة من طرف سامية الجمعة يوليو 09, 2010 2:15 pm

شكرااااااااااا لاكن منحبووووووووووش No affraid
سامية
سامية
عضو
عضو

عدد المساهمات : 215
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
العمر : 30

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

مُساهمة من طرف ADMIN الجمعة يوليو 09, 2010 9:58 pm

de rein moi aussi
ADMIN
ADMIN
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1106
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
العمر : 31
الموقع : www.facebook.com/seifhd43

https://shd43.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى